商標登録insideNews: 経済上の連携に関する日本国と欧州連合との間の協定附属書及び付録の改正に関する外交上の公文の交換|外務省

日欧EPA 公文交換

1月26日、東京において、経済上の連携に関する日本国と欧州連合との間の協定(日EU・EPA)附属書十四-A及び十四-B並びに付録二-C-1及び二-C-2の改正に関する外交上の公文の交換が行われました。この改正は、本年2月1日に効力を生ずることとなります。今回の外交上の公文の交換は、日EU・EPAに基づき設置された合同委員会において両締約国が合意した改正内容を確認し、発効させるものです。今回の日EU・EPA附属書十四-A及び十四-Bの改正により、日本の地理的表示28件が新たにEU域内で保護されることとなります。

情報源: 経済上の連携に関する日本国と欧州連合との間の協定附属書及び付録の改正に関する外交上の公文の交換|外務省日欧EPA 公文交換

Vorarlberger Bergkäse(指定番号第75号)他、計21産品が地理的表示法に基づき指定されました。(令和3年2月1日)  Scottish Farmed Salmon(指定番号第72号)他、計3産品が地理的表示法に基づき指定されました。(令和3年1月1日)

情報源: 指定産品一覧:農林水産省

国税庁 経済上の連携に関する日本国と欧州連合との間の協定 及び 包括的な経済上の連携に関する日本国とグレートブリテン及び北アイルランド連合王国との間の協定(pdf)(令和3年1月1日発効:日欧EPA 公文交換)

附属書十四-B 地理的表示の表(pdf)

農産品

EU域内で保護される日本の農産品は次の通りです。(日欧EPA 公文交換)

  1. あおもりカシス (Aomori Cassis) 果実類[すぐり類]
  2. 但馬牛/但馬ビーフ (Tajima Gyu / Tajima Beef) 生鮮肉類[牛肉]
  3. 神戸ビーフ/神戸肉/神戸牛/KOBE BEEF (Kobe Beef / Kobe Niku / Kobe Gyu) 生鮮肉類[牛肉]
  4. 夕張メロン/YUBARI MELON (Yubari Melon) 野菜類[メロン]
  5. 八女伝統本玉露/Traditional Authentic YAME GYOKURO (Yame Dentou Hongyokuro) 酒類以外の飲料等類[茶葉]
  6. 鹿児島の壺造り黒酢 (Kagoshima no Tsubozukuri Kurozu) 調味料及びスープ類[米黒酢]
  7. くまもと県産い草/KUMAMOTO-IGUSA/KUMAMOTO-RUSH (Kumamoto Kensan Igusa) その他農産物類(工芸農産物を含む。)[いぐさ]
  8. 鳥取砂丘らっきょう/ふくべ砂丘らっきょう(Tottori Sakyu Rakkyo / Fukube Sakyu Rakkyo) 野菜類[らっきょう]
  9. 三輪素麺 (Miwa Somen) 穀物類加工品類[調理していないそうめん]
  10. 市田柿/ICHIDA GAKI (Ichida Gaki) 果実加工品類[干柿]
  11. 加賀丸いも/KAGAMARUIMO (Kaga Maruimo) 野菜類[やまのいも]
  12. 三島馬鈴薯/MISHIMA BAREISHO (Mishima Bareisho) 野菜類[馬鈴しょ]
  13. 下関ふく/Shimonoseki Fuku (Shimonoseki Fuku) 魚類[ふぐ]
  14. 能登志賀ころ柿/NOTO-SHIKA KOROGAKI (Noto Shika Korogaki) 果実加工品類[干柿]
  15. 十勝川西長いも/TOKACHI KAWANISHI NAGAIMO (Tokachi Kawanishi Nagaimo) 野菜類[やまのいも]
  16. 十三湖産大和しじみ/Jusankosan Yamato Shijimi (Jusankosan Yamato Shijimi) 貝類[しじみ]
  17. 連島ごぼう/TURAJIMA GOBOU (Tsurajima Gobou) 野菜類[ごぼう]
  18. 特産松阪牛/TOKUSAN MATSUSAKA USHI(Tokusan Matsusaka Ushi) 生鮮肉類[牛肉]
  19. 米沢牛/YONEZAWAGYU (Yonezawa Gyu) 生鮮肉類[牛肉]
  20. 西尾の抹茶*/Nishio Matcha (Nishio no Matcha) 酒類以外の飲料等類[抹茶]
  21. 前沢牛/MAESAWA BEEF (Maesawa Gyu) 生鮮肉類[牛肉]
  22. くろさき茶豆 (Kurosaki Chamame) 野菜類[えだまめ]
  23. 東根さくらんぼ/HIGASHINE CHERRY (Higashine Sakuranbo) 果実類[おうとう]
  24. みやぎサーモン/MIYAGI SALMON (Miyagi Salmon) 魚類[ぎんざけ]
  25. 大館とんぶり (Odate Tonburi) 野菜加工品類[加工したほうきぎの種子]
  26. 大分かぼす (Oita Kabosu) 果実類[かぼす(かんきつ類)]
  27. すんき (Sunki) 野菜加工品類[赤かぶの葉の漬物]
  28. 田子の浦しらす (Tagonoura Shirasu) 魚類[しらす]
  29. 万願寺甘とう (Manganji Amatou) 野菜類[とうがらし(青とう)]
  30. 飯沼栗 (Iinuma Kuri) 果実類[くり]
  31. 紀州金山寺味噌 (Kisyu Kinzanji Miso) 調味料及びスープ類[味噌]
  32. 美東ごぼう (Mitou Gobou) 野菜類[ごほう]
  33. 木頭ゆず (Kitou Yuzu) 果実類[ゆず(かんきつ類)]
  34. 上庄さといも (Kamisho Satoimo) 野菜類[さといも]
  35. 琉球もろみ酢 (Ryukyu Moromisu) 酒類以外の飲料等類[もろみ酢]
  36. 若狭小浜小鯛ささ漬 (Wakasaobama Kodai Sasazuke) 加工魚介類[たいのささ漬け]
  37. 桜島小みかん (Sakurajima Komikan) 果実類[みかん(かんきつ類)]
  38. 岩手野田村荒海ホタテ (Iwatenodamura Araumi Hotate) 貝類[ほたてがい]
  39. 奥飛騨山之村寒干し大根 (Okuhida Yamanomura Kanboshi Daikon) 野菜加工品類[干しだいこん]
  40. 八丁味噌 (Hatcho Miso) 調味料及びスープ類[味噌]
  41. 堂上蜂屋柿 (Dojo Hachiya Gaki) 果実加工品類[干柿]
  42. 小川原湖産大和しじみ/Lake Ogawara Brackish Water Clam (Ogawarako-san Yamato Shijimi) 貝類[しじみ]
  43. 入善ジャンボ西瓜/NYUZEN JUMBO WATERMELON (Nyuzen Jumbo Suika) 野菜類[すいか]
  44. 香川小原紅早生みかん (Kagawa Obara Beniwase Mikan) 果実類[みかん(かんきつ類)]
  45. 宮崎牛/Miyazaki Wagyu/Miyazaki Beef (Miyazaki Gyu) 生鮮肉類[牛肉]
  46. 近江牛/OMI BEEF (Omi Gyu) 生鮮肉類[牛肉]
  47. 辺塚だいだい (Hetsuka Daidai) 果実類[かんきつ類]
  48. 鹿児島黒牛/KAGOSHIMA WAGYU (Kagoshima Kuroushi) 生鮮肉類[牛肉]

*日本国内において保護を終了した地理的表示「西尾の抹茶/Nishio Matcha」は削除されます。

酒類

EU域内で保護される日本の酒類は次の通りです。(日欧EPA 公文交換)

  1. 壱岐 (Iki) 蒸留酒
  2. 球磨 (Kuma) 蒸留酒
  3. 琉球 (Ryukyu) 蒸留酒
  4. 薩摩 (Satsuma) 蒸留酒
  5. 白山 (Hakusan) 清酒
  6. 山梨 (Yamanashi) ぶどう酒
  7. 日本酒 (Nihonshu/Japanese Sake)清酒
  8. 山形 (Yamagata) 清酒

地理的表示(GI)保護制度 vol.1
地理的表示(GI)保護制度 vol.2

81 / 100
Loading