三島馬鈴薯ブランド 新品種模索
品質の高いジャガイモの産地として知られる三島市で、新たな品種の導入が模索されている。近年の気候変動や病害虫の影響で「三島馬鈴薯(バレイショ)」のブランドで知られるメークインの生産環境が悪化。特産野菜の系譜を絶やさないよう先手を打つ。
情報源: 「三島馬鈴薯」ブランド絶やさない! ジャガイモ産地の三島、新品種模索 温暖化などで収量減|静岡新聞DIGITAL 静岡県のニュース
三島馬鈴薯のGI登録は、その明細書に”6 農林水産物等の生産の方法 (1)品種「メークイン」を用いる。 ”と記載されていますので、新品種が良いものだとしても直ちにGIマークを付与することはできません。新品種をGI登録のものとするためには、特定農林水産物等についての登録事項の変更の登録(16条)か明細書の変更の承認(16条の2)が必要と思います。一方地域団体商標の「三島馬鈴薯」は品種によらず使用できますので、三島市若しくはその周辺で収穫された新品種であれば問題なく、三島馬鈴薯を商標とすることができます。
地理的表示法とは
静岡 地域ブランド・商標登録 全国ご当地名産品 vol.22
The GI registration for Mishima Potatoes states in the specification that “6. Methods of production of agricultural, forestry and fishery products, etc. (1) Variety: The variety “May Queen” is used.” Therefore, even if the new variety is good, the GI mark cannot be granted immediately. In order for a new variety to be registered as a GI, a registration of a change in the registered information for specific agricultural, forestry and fishery products, etc. (Article 16) or approval of a change in the specification (Article 16-2) is required.