商標登録insideNews: 静岡県の清酒GI指定へ 国税庁11月下旬にも「静岡酵母」使用が柱|あなたの静岡新聞

静岡GI(清酒) 指定へ

国税庁は、本県の清酒を地理的表示(GI)制度の対象に指定する方針を決めた。一般からのパブリックコメント(意見公募)の手続きを経て、11月下旬の正式決定を見込む。…

情報源: 静岡県の清酒GI指定へ 国税庁、11月下旬にも 「静岡酵母」使用が柱|あなたの静岡新聞

”静岡酵母は、酸味が穏やかで、酢酸イソアミル優勢の柔らかな果実香を引き出す、静岡県開発のオリジナル清酒酵母です。静岡酵母で醸した酒は「静岡型吟醸」と呼ばれ、「フレッシュで飲みあきしない酒。」「フルーティな香りで、雑味のない綺麗な酒」「優しい味と香りで、食中酒として最適。」といった評価をいただいています。”(静岡県酒造組合のサイトより)

静岡県酒造組合
地理的表示(GI)保護制度 vol.2 酒類(しゅるい)の地理的表示

The National Tax Agency has decided to designate sake from this prefecture as subject to the Geographical Indication (GI) system. An official decision is expected to be made in late November after a process of public comment from the general public.

静岡GI(清酒) 指定へ

81 / 100
Loading