商標登録insideNews: 社説:GIいぶりがっこ 知名度上げ販路拡大を|秋田魁新報電子版

GIいぶりがっこ

地域に伝わる農林水産物や加工食品をブランドとして保護する国の「地理的表示(GI)保護制度」の対象に、本県特産の漬物「いぶりがっこ」が登録された。これをばねに一層品質を向上させつつ知名度アップと販路拡大につなげたい。他県産の類似品と差別化を進めることが必要だ。

情報源: 社説:GI いぶりがっこ 知名度上げ販路拡大を|秋田魁新報電子版

「いぶりがっこ」用のいぶしたダイコン作り盛ん, 0:51

「いぶりがっこ」用のいぶしたダイコン作り盛ん

商標登録insideNews「いぶりがっこ」「越前がに」など保護対象に 日欧間の地理的表示に追加 | 毎日新聞
秋田県いぶりがっこ振興協議会
Iburigakko is a traditional pickle that has been handed down in the southern inland region of Akita Prefecture. Daikon radish and carrots are hung from the ceiling of the hearth, smoked using a unique drying method called smoke drying, and pickled in rice bran and salt.

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