商標登録insideNews: 梅酒マッピング図(和歌山県内本格梅酒) | 和歌山県

梅酒マッピング図 和歌山県

令和2年9月の「GI和歌山梅酒」誕生を契機としまして、梅酒ソムリエである金谷優氏監修のもと、和歌山県の本格梅酒を梅酒の特徴である甘味(辛口~甘口)、香味(芳醇~淡麗)により分類の上、星印で酸味の度合いを表し、消費者が好みの味を選択する一助となるよう「梅酒マッピング図VOI.2」 にまとめました。和歌山県ならではの本格梅酒の飲み比べを楽しんでください。

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 生産量日本一の梅の消費拡大を目指し、和歌山県産梅酒をPRする県は、2019年春に作成した「梅酒マッピング図」を第2弾として新しくした。第1弾より2種類増えている。県食品流通課は「好みの味を選ぶのに

情報源: 梅酒選びの参考に 和歌山県が「マッピング図」第2弾(紀伊民報) – Yahoo!ニュース

梅酒マッピング図(pdf)
日本酒マッピング図(pdf)

商標登録insideNews:GI登録の和歌山梅酒PRへ 酒造会社や宿泊業団体などが協力|NHK 和歌山

Taking the opportunity of the birth of “GI Wakayama Umeshu” in September 2020, under the supervision of plum wine sommelier Yu Kanaya, Wakayama Prefecture has created an authentic plum wine mapping chart with the characteristics of sweetness (dry to sweet) and flavor (mellow). After categorizing the plum wine, the degree of sourness is indicated by an asterisk, and the plum wine mapping chart VOI.2 was compiled to help consumers choose their favorite flavor.

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